Валерий Козинский (vkozinsky) wrote,
Валерий Козинский
vkozinsky

1000%

vkozinsky Впервые зеленый чай я попробовал в одна тысяча девятьсот, страшно сказать, в конце сороковых в далеком Узбекистане. Я всегда задавался вопросом, почему узбеки так его любят . Чем они руководствуются ? Перед каждым приемом пищи узбеки пьют его маленькими глотками из пиалушек этот не совсем привычный для других народов напиток. Вот как они объясняли свою любовь к нему. В Узбекистане во все времена была напряженка с водой. Водопроводы с очищенной водой отсутствовали. Воду брали из так называемых арыков ( мелкие и и крупные водостоки по обеим сторонам улиц). Вода, по преимуществу, была цвета земли. Часто можно было видеть как прямо в арыках моют руки,  ноги и полоскают одежду. Однако, эту воду  использовали и для питья, особенно в глубинке - кишлаках. Так вот, зеленный чай, по мнению стариков, обладает антисептическим свойствами. И я в этом уверился сам, так как эту воду приходилось после отстоя пить.
  Перед употреблением жирной пищи узбеки  в обязательном порядке пили зеленый чай. Во всех городах, районных центрах и кишлаках функционировали так называемые чайхоны, в которых мужское население ежедневно принимали зеленый чай, сопровождая этот ритуал неторопливой беседой, из которых они узнавали все новости и решали личные проблемы. Вот почему  привычка  пить зеленый чай сохранилась в моей семье до сих пор.


Почему нужно пить зеленый чай каждый день | Фото: Thinkstock


"Если вы еще не присоединились к числу поклонников зеленого чая, то вот несколько веских причин сделать это и начать пить зеленый чай каждый день."

Лучшая таблетка для ясного ума. В зеленом чае содержится уникальное сочетание вещества, называемого EGCG, с другим веществом, L-теанином. L-теанин приводит к увеличению выработки гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в головном мозге. В результате возникает эффект, подобный тому, который мы испытываем во время медитации. При этом стимулируются альфа-волны мозга, связанные с состоянием глубокой релаксации и улучшением ясности ума. L-теанин способствует также повышению обучаемости, усилению внимания и чувства удовольствия. Этот эффект, по-видимому, достигается благодаря естественному повышению уровня дофамина, вызванному L-теанином. Вас удивляет, что напиток с кофеином помогает расслабиться? Дело в том, что L-теанин уравновешивает возбуждающее действие кофеина, поэтому вы расслабляетесь, но остаетесь сосредоточенными («в фокусе»).

Защита от ожирения. Толстые мыши, получавшие пищу с высоким содержанием жиров и зеленый чай (с уникальным компонентом EGCG), набирали вес на 45 процентов медленнее, чем их собратья, которым не давали зеленый чай. Как показывают многие другие исследования, EGCG, содержащийся в зеленом чае, обладает свойством ускорять метаболизм и препятствовать поглощению жиров.

Любителям углеводов, которые хотят похудеть. Даже если вы стараетесь снизить содержание сахара и крахмалов в своем рационе, избегать их вы сможете не всегда. На самом деле нет никакой необходимости полностью отказываться от них: рекомендуется сочетать цельные злаки с бобовыми в ежедневном рационе и получать крахмалы из этих источников. Следует знать, что, согласно последним исследованиям, зеленый чай, который потребляется вместе с крахмалистыми углеводами, может уменьшить резкий рост уровня сахара в крови почти на 50 процентов! Фермент альфа-амилаза помогает преобразовать крахмал в мальтозу и глюкозу. По данным исследований, EGCG, содержащийся в зеленом чае, может препятствовать увеличению количества этих ферментов. Поэтому в следующий раз, поедая порцию углеводов, выпивайте одну-две чашки зеленого чая.

Защита для глаз. В ходе одного из исследований, опубликованного в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, было обнаружено, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут защитить от глаукомы и других распространенных глазных заболеваний. Оказывается, антиоксидант EGCG способен из желудочно-кишечного тракта проникать в ткани глаз. По словам исследователей, катехины зеленого чая способны проникать в глазные ткани и приводят к снижению вредного окислительного стресса в глазах. Этот эффект длится до двадцати часов после употребления зеленого чая. Так что рекомендуем регулярно пить зеленый чай с пользой для здоровья.
Борьба с бактериями. Ученые хотели проверить, может ли зеленый чай препятствовать действию антибиотиков, употребляемых вместе с ним. И пришли к неожиданным результатам: оказалось, что зеленый чай усиливает действие антибиотиков и помогает бороться даже с определенными типами бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам. Было установлено, что зеленый чай, употребляемый одновременно с антибиотиками, способен втрое увеличить их эффективность!


Защита мозга. Зеленый чай способен увеличивать выработку клеток мозга, улучшая память и пространственное обучение. Исследователи обучали мышей находить выход из лабиринта. Грызуны, получившие EGCG из зеленого чая, обучались быстрее и лучше ориентировалась в лабиринте. Так может ли зеленый чай помочь вам найти свой автомобиль на переполненной стоянке? Однозначного ответа нет. Вместе с тем, учитывая выводы других исследований о том, что зеленый чай защищает мозг от таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, очень рекомендуем включить питье зеленого чая в число ежедневных потребительских привычек. ......




Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments