Валерий Козинский (vkozinsky) wrote,
Валерий Козинский
vkozinsky

Category:

Жить в Израиле безопасно. Опстно жить вне его.

vkozinsky Друг прислал зарисовку быта в Израиле , в частности  Иерусалима, которой более 10 лет и надо же, актуальна до сих пор и прекрасно иллюстрирует евреев и их неувядаемый юмор.



                                                              ГДЕ ОПАСНО ?

"Сегодня утром разослал вот эту чудесную байку 10-12 летней давности: Эта чудесная смешная байка, (автор мне неизвестен) отразившая некоторые реалии Иерусалима при вспышке очередной волны палестинского террора в период с 2000 по 2005 годы – тем не менее очень точно передаёт настрой жителей израильской столицы, хотя иногда бывает и не до смеха… Ну так те, кто выбрал для себя жить в Израиле вообще и в Иерусалиме в частности, унаследовали знаменитую формулу замечательного еврейского писателя – Шолом Алейхема: «Смех сквозь слёзы», вроде бессмертной – «Мне хорошо. Я – сирота».  (Э. Демьяненко. Иерусалим )

Американцы знают, что в Израиль ехать нельзя - там опасно. Израильтяне знают, что на самом деле, в Израиле не опасно, опасно только в Иерусалиме. Иерусалимцы знают, что все это ерунда, реально опасно исключительно в «Гило» (квартал Иерусалима) - там стреляют. Жители Гило уверены, что опасно лишь на улице "Ха-Анафа". На улице Ха-Анафа всем известно, что опасно только в доме №15, в который могут попасть при обстреле. Весь дом №15 в курсе дела, что опасная квартира - это №36, лишь она находится на линии огня. В квартире №36 любой дебил поймет, что опасно только в кухне - окна салона и комнат выходят на другую сторону, там все тихо. В кухне можно чувствовать себя в полной безопасности везде, кроме района холодильника. В районе холодильника действительно могут подстрелить, но только если вынимать продукты из морозилки. Ну, и поостеречься чуток при вынимании гамбургеров из морозилки - это называется "опасно"??? * * *

Я обалдел, когда мой иерусалимский приятель прислал мне в ответ вот этот текст: «Миша, спасибо. А вот не байка. Мои родители живут в «Гило» (в квартале на юге Иерусалима – напротив палестинского Вифлиема). Им тогда в квартире вставили пуленепробиваемые стёкла. Я - в «Писгат Зееве». (Квартал на севере Иерусалима). Однажды вечером из новостей узнаю, что «Гило» обстреливают именно в это время. Я звоню родителям: "Ну как вы? Что у вас?" - Папа отвечает: " Мы идем гулять. - Я: "Как гулять? - У вас же стреляют!" Папа: "А мы гуляем на другой улице...."


Переслал Э. Демьяненко.

Tags: Безопасность Израиля., Юмор? Или как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments